*ST華源破產重整項目

來源:    發布時間:2015-06-04 14:42 字號調整:

·項目背景:
*ST華源總股本為6.3億股,其中A股流通股1.9億股,B股流通股2.65億股;華源集團持有1.55億限售流通股,占總股本24.61%。公司主要從事生產、加工聚酯產品、化纖、棉毛絲麻紡織品等。截止2007年底,擁有分公司3個、一級控股子公司14個、二級控股子公司10個、參股公司4個,全麵處於停產狀態,大部分控股子公司股權受法院查封或凍結。公司合並總資產24.32億元,總負債30.03億元(其中銀行債務13.84億元),淨資產-5.71億。母公司總資產17.02億元,總負債17.88億。公司對外擔保總額9.26億元。華源集團持有*ST華源的股權全部被凍結。
·項目難點:
*ST華源股本盤子大,大股東華源集團持股比例低,有B股,涉及債務包袱重,對重組方資產規模及盈利能力要求高,重組方尋找難度大。
·項目效果:
在協議重組無法推進情況下,通過破產重整方式完成債務重組、股票縮股、股權讓渡、資產處置和人員安置,使*ST華源成為無資產、無負債、無人員的淨殼,再引進戰略投資者,實現重組目標,成為央企上市公司首例通過破產重整完成重組的經典案例,也是兼有A/B股上市公司重整第一例,是首次采取協商定價機製進行資產重組的案例。

分享至:
0
   收藏 | 打印